Мы в соц. сетях

8 (495) 795-61-54с 10:00 до 21:00 ежедневно

Записаться на занятия

Faq

На вопросы отвечает Лариса Торопова, детский психолог.
Руководитель детского центра гармоничного развития и фитнеса «ЗВЕЗДА».

Кристина, 30 лет

Мой сын взял из садика чужую игрушку и отказался возвращать ее назад. Что такое «свое» и «чужое» он прекрасно знает, а стало быть приблизительно понимает, что делает, но отказывается это исправлять. Подскажите пожалуйста, как мне его вразумить?

Кристина, в дошкольном возрасте еще не совсем сформированы понятия «свое» и «чужое». Зачастую ребенку кажется, что если он с чем — то играл — это уже стало принадлежать ему. И потом, мы взрослые, запрещаем детям брать чужое, если он не спросил разрешения, не предупредил об этом. Не стоит жестко настаивать на том, что чужое брать нельзя, так вы можете лишить его способности просить о чем то, договариваться, меняться. В вашем случае нужно убедить ребенка отнести игрушку в сад и вместе с ним ( это важно!) попросить у воспитателя разрешения взять ее домой поиграть на 2дня, заранее обсудив с ребенком срок. А затем, также вместе ее вернуть. Но сначала проговорите с ребенком свои действия, возможно, он не хочет возвращать игрушку в сад из-за страха быть наказанным.

Елена, 28 лет

Сыну шестой год. С полутора лет — живем без памперсов: по ночам я поднимала его и сонного высаживала на горшок – так он и писал, с закрытыми глазами. В итоге, если его не поднять он сам в туалет никогда не проснется, а вот описаться – это запросто. Нужно ли мне продолжать и дальше поднимать его по ночам? Или пусть попробует приучиться сам? Но как?!

Елена, вы абсолютно правильно поступаете, высаживая на горшок ребенка ночью. Но вы не учли главного: сигнал « я хочу в туалет» идет от мозга, а если ребенок садится на горшок спящим, то формирования этого инстинкта не происходит. Для того, чтобы приучить ребенка к ночному горшку, необходимо его разбудить и пройти ножками до туалета осознанно. Тогда будет выстраиваться схема : проснулся – пописал, а не наоборот. Желаю успехов!

Анжела, 39 лет

Наша семья православная, но никакого релиозного фанатизма у нас в доме нет. Дочь в этом году пошла в первый класс, а там теперь оказывается преподают православие. Причем предмет совершенно необязательный, но я решила, пусть походит – лишним не будет. Но теперь меня пугает «воодушевленность», которую дочь испытывает после этих уроков. Недовно шли по городу вечером и она, задрав голову, искал в небе знакомые созвездия… А потом вдруг резко остановилась и говорит: «это все создал — это Бог!”. Я начала рассказывать, что существует множество теорий возникновения мира, но она слушать ничего не хочит. «Божье творение» и все! А вчера выходит с урока и заявляет: «А знаешь, что нас спасет от боли и любого зла? Крест животворящий!» Я пришла в ужас! Может быть, нам стоит все-таки эти уроки прекратить?

Здравствуйте Анжела!
Сначала хочу пояснить, чем отличаются уроки православия от всех остальных уроков в общеобразовательной школе. Во-первых: эти уроки эмоционально окрашены. Как правило, их ведет человек верующий, он приводит примеры из жизни православных, весь материал преподносит ярко и это впечатляет детей. Это естественный процесс, так как любой ребенок и взрослый помнят ту информацию, которая связана с эмоциями, и неважно с положительными или отрицательными.
А во-вторых, на этих уроках говорят то, что мало кому известно. Например, то что дважды два будет четыре — известно всем, а вот то, что нас спасет «Крест животворящий» не многим. Таким образом, детям как бы приподнимают завесу, открывают тайну. И их это очень радует и возбуждает. От этого они чувствуют себя взрослее. Вот почему у вашей дочери такая реакция. Не думаю, что вам нужно прекратить эти уроки, ведь они могут стать стержнем в развитии ребенка. У нынешнего поколения нет пионерии и к борьбе за дело коммунистической партии они не готовы, а здесь большая вероятность научиться думать «о ближнем» и самое главное, научиться контролировать свои эмоции и поступки. А это дорогого стоит!

Ксения, 30 лет

Мы с сыном (2,9) некоторое время лежали в больнице, а потом благополучно выписались. Но с тех пор, ребенок стал крайне нервно реагировать на женщин в белых халатах: как увидит – сразу закатывает истерику. В скором времени нам нужно будет делать карту для детского сада, а просто боюсь вести его в поликлинику. Подскажите пожалуйста, что нам делать?

Ксения, то что происходит с вашим ребенком – это нормальная реакция. Маленькие дети очень долго помнят, если им причиняют боль чужие тети и дяди, а тем более пребывание в больнице это двойной стресс для ребенка. Чтобы вывести малыша из этого состояния можно поиграть с ним в доктора, меняясь ролями. Послушать друг друга, осмотреть горлышко, можно даже одевать при этом белый халат. Делать это нужно в домашней обстановке, когда ребенок эмоционально спокоен. Еще один вариант: взять ребенка с собой, например, к стоматологу. Пусть он посмотрит на происходящее со стороны, а если ему подарят какие-нибудь медицинские аксессуары- то все страхи постепенно рассеются. Собираясь на осмотр к педиатру, подготовьте ребенка, расскажите ему, что будет происходить. Не употребляйте слова: «не бойся», можно сказать: «покажи какой ты смелый». И конечно, не ругайте ребенка, не кричите на него, даже если он сорвал поход в поликлинику . Соблюдайте спокойствие и верьте что в следующий раз обязательно получится.





Не хочу, чтобы вопрос был опубликован на сайте

*Поля обязательные для заполнения

Последние новости

23.08.2017

«Звезда» открывает новый сезон 2017-2018гг.

Запись на занятия у администратора

Подробнее
13.05.2017

Летняя программа «Город профессий»

Город профессий.

Подробнее
17.08.2016

Новые направления в новом сезоне

Новые направления в новом сезоне!

Подробнее